Простым языком о бухгалтерии и налогах

Кто такой самозанятый и какие штрафы у него могут быть?

На сегодняшний день в нашей стране очень распространяется хорошо и интенсивно ниша самозанятых налогоплательщиков. Многих очень привлекает процент налога от дохода, который составляет всего 4% до 6 % вместо 13%. Но кто такой самозанятый? И что за нюансы могут скрываться за этим очень привлекательным и приятным бонусом, давайте рассмотрим поподробнее.
Самозанятый – кто это и какие штрафы могут быть?
Для начала разберёмся, что такое самозанятый. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо в отсутствии нанятых работников проявляют обслуживание, исполняют деятельность и реализуют продукты своего изготовления. По-другому еще можно назвать налог на профессиональный доход (НПД).
Разница между юридическим и физическим лицом в сумме уплаты налога. Юридическое лицо платит 6%, физическое 4%. Зарегистрироваться очень просто и удобно, делается все через интернет, не обязательно присутствие вас в каком-либо отделе инспекции. Ведение налогов упрощенно, все ведётся автоматически в приложении, подавать декларацию не нужно. Также в приложении формируется чек, что упрощает работу и убирает затраты на ККТ. Также если у вас есть основная работа, и вы бы хотели иметь подработку, то есть оказывать услуги свои в свободное от работы время для вас очень удобно, у вас останется непрерывный стаж работы.
Вы решили стать самозанятым, как защитить себя от штрафов? Есть ли какая-то специальная процедура начисления штрафа? Есть ли у них срок давности?
Система «Мой налог», фактически исполняет функцию контрольно-кассовой машины (ККМ). Самозанятому необходимо извещать об абсолютно всех доходах в налоговую службу, и создавать чек с целью передачи клиенту.
Налогоплательщику необходимо создать чек для покупок. Если это не будет выполнено, то налоговая служба имеет право вас оштрафовать. За нарушение порядка передачи чека работает статья 129.13 НК РФ. Здесь необходимо обратить внимание на то, что несоблюдение этой статьи связано с тем, если вы выдаете неправильно чек или вовсе его не выдаете. А также, в какие сроки и как правильно нужно выдавать чек.
Если оплата выполняется наличными средствами или с применением электронных средств, то в таком случае чек необходимо предоставить в период расчета — в электронном либо бумажный варианте.
Небольшой нюанс — в расчетах меж самозанятым и его потребителем имеет возможность находиться представитель (п.2 ст.7, п.2 ст.14 № 422-ФЗ). Скорее всего, здесь имеется в виду, если некоторое лицо (кто именно, в законе не сказано) нанимает самозанятых и работает как представитель, получает наличные денежные средства и отдает часть самозанятому.
Однако если при расчетах имеется представитель, в таком случае самозанятому не обязательно оформлять и передавать чеки. Ведь в данном случае представитель берет на себя все обязательства за выдачу документов.
Вы должны помнить, что если действуете через третье лицо, то чеки все равно необходимо передавать в налоговую службу, и сделать это необходимо до 9 числа каждого месяца. Здесь действует налоговый период. Налоговая служба запрашивает чеки на посредника, говоря иными словами сумму заработанных денежных средств за 30 дней. Если вы как самозанятый не смогли предоставить чеки, то налоговая служба вас оштрафует.
ФНС выпишет взыскание самозанятому в объеме 20 % от средств, если в документе неверно отметили сумму или указали ее с задержкой, и если это случилось впервые. При повторе такой махинации налоговая служба имеет право оштрафовать на полную сумму.
Согласно п. 4 ст. 4.3 ФЗ №54-ФЗ от 22.05.2003 года, сведения о расчете в чеках, возможно, поменять с помощью он-лайн кассы. Также этот указ дает возможность осуществить коррекцию документа.
Как ФНС проверяет налогоплательщика НПД?
На данный момент налоговая служба, не придумала ничего лучше, чем «ловить на живца». Приведем пример, вы занимаетесь продажей собственных вещей (вяжете спицами) и продаете через социальные сети или сайт. К вам приходит клиент, оплачивает свою покупку, а чек вы ему не выдаете. И тут он достает свое удостоверение. Схема простая и понятная. Вам – штраф, налоговый представитель – рад. Также на вас могут нажаловаться ваши же покупатели в налоговую о том, что вы не выдаете чеки. И последнее, это ФНС запрашивает данные о поступлении денежных средств в «Мой налог» (только в том случае, если идет проверка). В случае если налоговая подтвердит, то что это прибыль,— зачислившиеся средства станут расцениваться заработком самозанятого.
Также давайте разберём вопрос отличия бонусов обычного налога (НДФ). Почему хотелось бы на этом также заострить внимание, ведь многие могут не знать или до конца не понимать, что при таком виде налогообложения могут быть ограничения. В чем же могут быть ограничения.
Платя налог в размере 13% от зарплаты, или доходов, часть доходов идет на формирование пенсионного фонда. То есть на формирование вашей будущей пенсии. В формате самозанятых в уплате налогов эта часть отсутствует. Отсутствует так же отчисления в ФСС, отсутствует подоходный налог. Чем же это может грозить? Тем, что просто вам придётся научиться формировать своими силами свои пенсионный фонд, в виде отложения на вклад, на будущее. Так же самозанятым будет не доступен возврат подоходного налога с покупки квартиры, с учёбы и тд, связано с тем, что в уплате налога не предусмотрена часть отчисления подоходного налога. И конечно же нельзя не забывать что не сможете уйти в отпуск, в декрет, ни каких пособий не предусмотрено. Так же есть ограничения в доходе, если вы начнёте превышать доход в год свыше 2 400 000 миллионов рублей, то из числа самозанятых вы выпадете, и обязаны платить налоги по другой системе. И обязательно должны понимать, что трудоустраивать сотрудников к себе на работу у вас отсутствует право. Да много нюансов, но все же плюсы имеются, так как такой вид налогообложения попросту не подходит для всех видов деятельности, если вы работаете на себя у вас какой-то не широкий спектр услуг, вы делаете к примеру мыло ручной работы, или еще что-то в этом роде, то это ваш вариант полностью.
В итоге обязательно, перед тем как выбрать вариант уплаты налогов, рассмотрите все плюсы и минусы разных видов уплаты налогов. Ведь ваш выбор зависит, возможно, от будущих последствий. Ведь ни все люди могут на будущее все предусмотреть, отложить, так, скажем, сформировать свой вклад на спокойную старость. Удачи вам в ваших начинаниях.