Простым языком о бухгалтерии и налогах

Бухгалтерия: интересные факты и стереотипы.

Бухгалтерия и налоги
Добрый весенний день, благодарю за то, что постели мой блог, чтобы прочитать новую статью. Сегодняшняя статья будет связна с интересными фактами, которые хранит в себе древняя профессия бухгалтера, а так же я расскажу вам о стереотипах, встречающихся в в профессии бухгалтера.

Итак, начнем с того, что любая профессия хранит в себе много мифов, выдумок и тайн, которые покрыты мраком веков. Бухгалтерия в этом компоненте чуть ли не одна из самых первых, поэтому я решила раскрыть для Вас «завесу тайны». Сегодня я подготовила ТОП-10 интересных, увлекательных, невообразимых, захватывающих и не менее интересных фактов, которые имеют отношение к бухгалтерии.

Факт No1. Бухгалтеры имеют свой герб.

Герб представляет собой 3 фигуры: весы, солнце и кривую Бернулли. Эти символы принято расшифровывать так: Солнце: освещает хозяйственную деятельность; Весы: представляют собой уравновешение баланса; кривая Бернулли: несет идею того, что бухгалтерия будет существовать долгие-долгие годы и десятилетия.

Факт No2. Для чего была создана программа «1С»?

Мало кто знает, но с самого начала программа «1С» была поисковой системой!!! А само название «1С» означало то, что на поиск запрошенных данных уйдет не более одной секунды! Удивительно, не правда ли, ведь сейчас никто и не вспомнит о том, для чего предназначалась данная программа.

Факт No3. Первобытные люди и бухгалтерия.

Знали ли вы, что первобытные люди тоже занимались бухгалтерией? Конечно, в те времена ее еще не существовало, но задатки профессии проявлялись в хозяйстве при применении учета. В древности, отсутствовали цифры, поэтому поступления и затраты изображали в виде палок на разных материалах: камнях, деревьях, на стенах в пещерах и даже на костях животных. Но развитие не стояло на месте и способ подсчета изменился, стали завязывать узелки на веревках.

Факт No4. Международный день бухгалтера.

Думаю, что все люди, чья деятельность связаны с бухгалтерией, знают, что 10 ноября каждого года отмечается День бухгалтера. Однако!!! Эта дата была выбрана не просто так. В 1494 году Лука Пачоли 10 ноября издает книгу, в данной книге была глава, посвященная бухгалтерскому учету. Удивительно, но книга пользовалась популярностью 400 лет!!! Вот это я понимаю – бестселлер.

Приближаемся к середине ТОП-10 интересных, увлекательных, невообразимых, захватывающих и не менее интересных фактов, которые имеют отношение к бухгалтерии.

Факт No5. Кто скрывается под маской бухгалтера?

Гендерное распределение складывается таким образом, что 85 процентов современных бухгалтеров – женщины, и лишь 15 процентов составляют представители сильного пола. А встречали ли Вы мужчин – бухгалтеров? Я лично, могу по пальцам пересчитать.

Бухгалтеры решают такие задачи и проблемы, что любой «сверхчеловек» нервно стоит в сторонке!

Факт No6. Первый бухгалтер в мире!

Самым первым, официальным бухгалтером считается Штехер Христофор (15 век). Изначально он был делопроизводителем в счетной палате (Инсбрукской), а после он стал занимать должность бухгалтера. Но, это не означает, что до 15 века не было других бухгалтеров, совсем нет, просто их профессия называлась не «бухгалтер», а «писец».

Факт No7. Появление терминов: дебет, кредит, акцепт…

При археологических раскопках Помпеи, который был засыпан еще в далеких 70-х годах нашей эры, была обнаружена небольшая часть архива банкира Луция Юкунда. В документах из архива употреблялись такие термины: «долг клиента банкиру» (в наше время данный термин употребляется, как дебет); «любой приход», в древние времена он употребляется, как акцепт, а название нашего современного кредита звучало, как «хабет».

Факт No8. Изобретение жевательной резинки.

Бухгалтер Уолтер Димар в 1930-х годах изобрел жевательную резинку, которую каждый из нас жует чуть ли не с пеленок. Он довел состав жвачки до такого состояния, что она стала очень эластичной для надувания жевательных пузырей. Она имела ярко-розовый цвет, потому что других красителей у него под рукой не оказалось.

Факт No9. Налоговая ставка на доход.

Самая первая налоговая ставка на доход равнялась десяти процентам! Историки склоняются к тому, что в Пятикнижие Моисея сказано: « … и всякая десятина на земле семени земли, и из плодов дерева принадлежит Господу».

И последний, заключительный факт на сегодня…

Факт No10. Посадили за решетку преступника.

Ль Капоне – «начальник преступлений» города Чикаго, был направлен в тюремное заключение из-за бухгалтеров. На счету Капоне числятся разные преступления: это и незаконная торговля алкогольной продукцией, а так же жестокие убийства людей, однако посадить его получилось из-за неуплаты налогов.

Вот с такими фактами я Вас сегодня познакомила, они получились увлекательными, невообразимыми, захватывающими и не менее интересными. Знаете ли Вы о каких-либо интересных фактах, которые я не указала?

Итак, с ТОП-10 интересных фактов о бухгалтерии я Вас познакомила, теперь я хочу вам рассказать о наиболее известных стереотипах, которые встречаются в профессии бухгалтера.

Стереотип No1. Если связать жизнь с бухгалтерией, то это вредит здоровью. А так же все бухгалтеры страдают от лишнего веса из-за сидячего и малоподвижного образа жизни.

Начнем с того, что любая офисная работа не будет нести пользу организму. Если сидеть на работе, потом сидеть за рулем или в автобусе, или метро, а после этого дома усаживаться на «любимый диванчик», то проблемы со здоровьем и лишний вес – гарантирован практически всем. Больше двигайтесь и тогда никакая офисная работа вам не навредит.

Стереотип No2. Бухгалтер – это женская профессия.

Это не так, как я уже писала раньше под Фактом No5, то женщины составляют 85 процентов, а мужчины 15 процентов. Не стоит забывать, что основателями профессии являются именно мужчины. Поэтому не стоит заблуждаться в том, что профессия женская.

И последний стереотип на сегодня…

Стереотип No3. Бухгалтеры мрачные, не веселые, да и вообще пессимистичные люди.

Все знают, что главными качествами для успешного бухгалтера является: сосредоточенность и внимательность. Конечно, с виду, при составлении годового отчета бухгалтер и впрямь может показаться глубоким пессимистом, НО это только пока он сосредоточен на работе и очень внимательно все сверят. Однако стоит выполнить ответственное задание и бухгалтеры, слово ландыши расцветают и озаряют весь мир своим позитивом и красотой.

В бухгалтерских отделах – очень весело, да и вообще пессимизм вряд ли идет от профессии, скорее всего он идет от самого человека. Как говорится «все средства хороши, кроме безналичных».