Простым языком о бухгалтерии и налогах

Профессиональное выгорание бухгалтера: что делать и как вернуть интерес?

Сегодня хотелось бы поговорить о профессиональном выгорании у бухгалтеров. Как работать с удовольствием и почему существует эмоциональное выгорание?
Так почему теряется интерес?
  • У начинающих. Вы отучились, устроились на работу, стали входить в суть дела. И тут вы поняли, что перекладывание документов, подача отчетности и т.к. Вам совершенно не интересно. Вы очень быстро устаете от работы и того, чем там занимаетесь. 
  • У опытных сотрудников. Давно работаете в этой сфере, знаете все тонкости и нюансы, но понимаете, что «загнаны в угол» определенными правилами. Вы хотите большего. Если в данный период ничего не предпринять для дальнейшего развития, то начнется выгорание.
Расскажем о 5 причинах, почему при длительном периоде трудоустройства, теряется заинтересованность к работе:
  1. Отсутствие результата. Если вы прекратили наблюдать результаты собственной деятельности, значит, у вас отсутствует критерий между работой и целью.
  2. Обязанность перед начальством. За нарушения бухгалтера могут наказать по административному или уголовному кодексу. Несоответствие ответственности, объема труда и маленькая зарплата вынуждает призадуматься. Вы считаете, что то незаслуженно и приходите к тому, что специальность не для вас.
  3. Противоречивость должности к стремлению. У вас огромное количество сил, неиспользованных возможностей, идей. Но через пару лет это все станет обыденностью, и вы не сможете покинуть данное место.
  4.  Неуравновешенность в обстоятельствах и результатах. Для того чтобы приобрести средний результат необходимо тратить большое количество ресурсов, например, время, силы, эмоции.
  5. Срочные задания и нагрузка. Большой объем работы в сжатые сроки, постоянно остаетесь на работе допоздна и все это в периоды отчетов. Необходимо уложиться в срок, правильно, отдать, принять — множество условий способных загнать в напряжение.
Вы отдали практически все свое свободное время работе, а на близких времени совсем не хватает, вы не можете выйти в кафе или сходить на выставку. И здесь наступает период, когда нужно что-то изменить.
Как устранить выгорание? 
1. Попытайтесь отыскать важность в собственном труде, уважайте себя за то, что делаете.
Одно из самых значимых чувств для любого работника, это пожалуй чувство важности и понимания своих действий и их важности в работе. Поэтому помните, что любой труд важен и является неотъемлемой частью чего то большего. И труд бухгалтера, это одно из важных и значимых дел во всем процессе работы, на любом предприятии, бизнесе, не важно где. Ведь если вы вовремя не сделаете подсчеты зарплат и тд. То просто на просто в коллективе встанет весь процесс, упадёт желание работать всем. И это очень приятное чувство, когда вы знаете, что ваш труд это очень важное дело.
2. Будьте самостоятельны.
Что я имею в виду под таким словом, как самостоятельность. Возможно вы уже очень много лет ведете одни и те же дела, вас уж слегка замучал монотонная работа, ведете например учет основных средств, а хотели бы попробовать что то другое, например участок нематериальных средств. Ведь эта работа сложнее и более ответственна. Не бойтесь этого, подойдите к своему начальнику и проявите решимость и самостоятельность. Ведь справившись с чем то новым, это будет небольшой толчок новых эмоций в вашей работе. Тем самым даст вам новый стимул работать дальше, и возможно расти в вашей специальности.
3. Изучите эгрономику…
Очень порой незаметная вещь и кажется многим не важной, это эргономика труда. Ведь многие считают не нужным тратить время на организацию своего труда, рабочего места, своих организационных дел на протяжении возможно дня, недели и тд. Многие думают ,что это всего лишь работа, и тратить на это время не стоит. Считаю никому не помешает изучить ее, ведь простая перестановка на рабочем месте стула, стола, на столе перемещение с места на места папок и тому подобное. Может уже придать новый взгляд на работу, смена кресла рабочего, на более удобное поможет меньше уставать на работе. А как мы знаем меньше усталости, больше позитивных эмоций, в любом деле не помешают. И тем более, если весь день организован, и вы знаете что за дела вам нужно выполнить за день, вам будет проще сосредоточиться и не тратить лишнее время и нервы на отвлечение, что сделать в первую очередь.
Это мелкие и внешние факторы рабочего процесса, которые помогут избежать эмоционального и физического расстройства, усталости. Не бойтесь что то менять, пробовать что-то новое.
Кардинальные меры, смена формата или места работы
Бывает такое что увы, но морально место выматывает, просто напросто может быть пошли разногласия с начальником или коллективом. И приходит на ум только увольнение или смена профессии, можно попробовать следующее :
  • ●     Смена работодателя.
Время сейчас новое, и стандарты изменились, если раньше не приветствовалось, что люди прыгают с места на место. То сейчас смена рабочего места, раз в 3 года, считается нормальным. Даже приветствуется, считается хорошим тоном, то что человек стремится к развитию и более лучшему. Так что не бойтесь, идти к новому вызову, меняйте рабочую обстановку, коллектив, начальника, не важно какой компонент вам не подходил на старом рабочем месте.
  • ●       Удаленка
Возможно вам не хватает сосредоточенности на рабочем месте, вам не комфортно работать среди других людей, попробуйте договориться с начальником о работе дома, если он не пойдет на такой риск, не страшно, можно всегда найти другую работу, и там уже сразу обговорить этот вариант. И работа дома вам пойдет на пользу, вы станете увереннее и найдёте новые силы на работу.
  • ●       Время фриланса
Вы уверены в себе и своих рабочих навыках, готовы к полностью самостоятельному труду, и не боитесь не стабильного заработка. То стать фрилансером, это очень даже интересный вариант. Ведь тогда вы станете свободны полностью в своих действиях и графике. Тем самым также улучшите свои эмоциональный и физический фон, получите новый интерес к своей работе.
  • ●       Организация своей фирмы
Почему бы не стать полностью свободным и стать начальником, набрать коллектив и организовать ИП или ООО. Вы начнете нести ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных. Возможно даже вы уберете те проблемы, с которыми вы столкнулись будучи просто бухгалтером, в своей фирме.
Подведем небольшой итог, если вы пришли к выводу, что вам необходима смена обстановки, не важно какой, кардинальной, или просто смены рабочего места. То обязательно решите для себя, что конкретно вы хотели бы изменить. Составьте возможно список, своих предпочтений, и не бойтесь своих чувств и желаний. Стремитесь всегда к большему и уважайте свой труд.