Простым языком о бухгалтерии и налогах

Как заполнять форму МП-сп?

Бухгалтерия и налоги
Добрый день, уважаемые читатели моего блога. С приближением апреля подходит срок сдачи годовой отчетности, а именно бухгалтерского баланса. Про него, итак, все помнят, все знают, сегодня я хочу с вами поговорить про отчетность как статистика. Большинству организаций малого и среднего бизнеса придется сдавать форму мп-сп за 2020 год.

В сегодняшнем тексте хочу рассказать вам, что это за форма, кто ее сдает, заполнение формы, а так же где в оборотно-сальдовой ведомости брать информацию и штрафы за несданный отчет.

Данный статистический отчет будет содержать в себе информацию о показателях деятельности малого бизнеса. Данный вид статистической отчетности сдается один раз в пять лет, данный факт утвержден четыреста шестьдесят девятым приказом Федеральной службы государственной статистики от семнадцатого августа 2020 года.

Данная форма сдается всеми юридическими лицами, которые на конец прошлого года являлись малыми и микро предприятиями. Так же стоит отметить факт того, что даже если организация является нулевой (т.е. если деятельность в 2020 году не велась), все равно эта отчетность сдается в орган статистики. Отчет сдается в срок до первого апреля двадцать первого года.

Способы сдачи:


1)Через программы электронного документа оборота (СБИС, Контур и так далее)


2)На сайте Федеральной службы государственной статистики (Более конкретно с данной

информацией можно ознакомиться на сайте статистики в разделе «Часто задаваемые вопросы»)


3)Бумажный носитель (в отдел статистики по месту нахождения организации сдается отчетность «ногами», либо отправляется по почте


4) Единый портал государственных услуг (на сайте юр лицам доступно заполнение формы, отправка и получение ответа от органа статистики).


Примечательный факт то, что данную отчетность сдают через портал государственных услуг до первого мая, а остальными способами до первого апреля.


Тонкости, которые стоит учесть при заполнении данной формы:


1)при наличии у организации филиалов или дочерних компании все показатели считаются суммарно по всем организациям и сдаются одним отчетом, без разделений;


2)При отсутствии деятельности в 2020 году не нужно сдавать пустой отчет, должен быть заполнен «титульник» и третий раздел;


3)При заполнении от руки при допущенной ошибке разрешается зачеркнуть и написать верное число;


4)При обнаружении ошибки после сдачи формы, нужно будет подать корректировочную.

Заполнение формы:

На титульной части указывается название организации, почтовый адрес организации, ИНН и ОКПО организации предоставляющей отчет.

Далее переходим к первому разделу: Указать велась ли предпринимательская деятельность, затем показать, сколько месяцев она вела данную деятельность, адрес вашей организации, выбрать систему налогообложения за две тысячи двадцатый год. Раздел второй: нужно указать в девятой строке число работников в среднем за год, в десятой стр. число сотрудников уже без совместителей, сотрудников на ГПХ и прочее.

Далее, в графе 11 указать Фонд заработной платы всех работников, в 12 строке сотрудников без совместителей. Фонд заработной платы можно посмотреть, сформировав оборотно-сальдовую ведомость по 70 счету и посмотреть общую сумму оборотов по кредиту.

Так же стоит отметить, что суммы пишутся в тысячах рублях, то есть если фонд начисленной заработной платы будет 1 500 420 рублей, то в отчете он будет писаться как 1 500 тысяч рублей. В 13 графе то же самое, что и в девятой графе только число за девятнадцатый год.

Далее, в графе 14 число научных исследователей. Далее, идет табличка, в которой отражается выручка от реализации. В данной строке нужно указать, код ОКВЭД2 и количество выручки от данного вида деятельности за 2020 год.

Например, организация имеет четыре или пять ОКВЭДов, но выручка от реализации поступала только от двух видов деятельности. Тогда организация отражает в таблице один код ОКВЭД, вид деятельности и выручку в одной строке(No16), а другой код ОКВЭД, вид деятельности и выручку в другой строке.

Так же сверху строка 15, в которую записывается суммарная выручка в столбце четыре, а также показать выручку за девятнадцатый год (пятый столбец). Выручку можно посмотреть, сформировав в базе, например 1С оборотно-сальдовую ведомость по 90 счету. Далее нужно смотреть по субсчетам (90.1 – Выручка).

Еще один момент нужно смотреть счет 90.3 – на нем отражается налог на добавленную стоимость (если вы сдаете НДС). Нужно отнять от выручки (90.1) налог на добавленную стоимость (90.3) и получиться выручка от реализации. На УСН только по 90.1, так как налог на добавленную стоимость не сдается. Так же эти данные можно посмотреть в годовом бухгалтерском балансе.

Пункты с 2.4-2.5 должны отражать организации, занимающиеся строительными работами, если вы таковыми не являетесь можно поставить нули. В следующем пункте нужно указать производилась ли в двадцатом году вашей организацией реализация новой продукции. Так же если организация начала деятельность с 2018 года, то ее товар является новым. Далее идет третий раздел в нем отражаются основные средства и инвестиционные вложения в капитал.

В табличке нужно отразить информацию о наличии Основных средств (виды ОС даны), их остаточную балансовую стоимость и инвестиционные вложения в капитал. Информацию о наличии основных средств можно узнать, сформировав оборотно-сальдовую ведомость по 01 счету, остаточную стоимость можно узнать, сформировав ОСВ по 02 счету, там будет указана сумма амортизационных отчислений.

От суммы основного средства нужно вычесть сумму амортизации, и получится сумма по остаточной балансовой себестоимости. Так же все указывается в тыс. рублях. Инвестиции в основной капитал можно тоже смотреть в оборотно-сальдовой ведомости по 01,08 счету.

После того как распишите по видам ОС суммы, нужно будет по 24 строке указать общие суммы по полной стоимости, остаточной и вложение в капитал. В конце нужно указать ФИО и должность директора, либо бухгалтера, дату, когда был сделан отчет, e-mail и номер контактного телефона.

Ну и в конце о неприятном, существуют штрафы за несданную статистику или неверные сведения, отраженные в отчете. Согласно тринадцатой статье Кодекса Административных правонарушений предусмотрены следующие штрафные санкции: до семидесяти тысяч для юридических лиц, ИП до двадцати тысяч рублей. При обнаружении ошибки необходимо отправить корректировку (отчет с изменёнными цифрами) сделать это в течении 3-х дней – это поможет избежать штрафов.