Простым языком о бухгалтерии и налогах

Является ли использование системы аутсорсинга развитием бухгалтерии?

Аутсорсинг в действительности является актуальной системой в последнее время, поскольку согласно данным аналитиков, востребованные специалисты способны адаптироваться к любым изменениям в сфере бухгалтерии с использованием прогрессивных технологий.
Ценность бухгалтерского аутсорсинга не ограничивается исключительно предложением конкретных услуг (отправка отчетности, например), его ценность заключается анализом действительности, оптимизацией налогообложения, организацией документооборота (в т.ч. и электронного), а также переводом процессуальных частей с помощью специализированных профессионалов.
Существует такое понятие, как «специализированный аутсорсер». Специализированный аутсорсер направляет все свои силы в бухгалтерский и налоговый отчет, но важнейшим их преимуществом является полная осведомленность в своей деятельности. Вне зависимости от возникших ситуаций в компании или у предпринимателя, они всегда смогут сориентироваться в ситуации и найти оптимальный вариант по выходу из нее, учитывая всевозможные риски.
Каждый работодатель аутсорсинговый компании не позволит себе принять на работу специалиста с минимальным опытом работы и отсутствием осведомленности в собственном деле. Чтобы аутсорсинг протекал с повышенной скоростью, иногда требуется пожертвовать несколькими рядовыми бухгалтерами, чтобы на их место посадить настоящего профессионала, который с легкостью исправит все неполадки и на 100% будет уверенным в своей работе.
Важнейшим критерием качественного бухгалтерского аутсорсинга является отбором профессионалов. Сейчас даже высшее образование выходит на новый уровень и старается прибегать к нестандартному обучению дальнейших бухгалтеров, которые специализируются на:
– самостоятельной настройке программной продукции;
– создании программных инструментов ведения бухгалтерского учета;
– координации в управлении компанией и контроле проходящих процессов в ней;
– оптимизации и автоматизации процесса работы. Услуги бухгалтерского аутсорсинга выполняются согласно составленному договору. Устные договоренности и расписки – не гарант качественной и своевременной работы, поскольку важно предварительно составить контракт, и обсудить прайс. Это однозначно плюс для обращающегося клиента. Ежегодно наблюдается ужесточение в законодательстве, фиксируется увеличение личной и субсидиарной ответственности руководителей бизнеса, а также наличие повышенного контроля государственных органов.
Бухгалтеры, специализирующие по системе аутсорсинга, должны учитывать собственные ошибки и возможные риски, поскольку это может послужить потере доверия, прежде всего, к их организации, а соответственно ухудшению взаимоотношений «работодатель=работник».
А теперь, давайте, затронем тему эффективности аутсорсинга.
Существует 2 варианта организации учета: первый – это взаимодействие с организацией-занимающейся предоставлением аутсорсинговых услуг, второй вариант – это бухгалтерская служба в организации. Плюсы использования организации-аутсорсера заметна как при взаимодействии с бухгалтерским учетом, так и при аутсорсинге отдельных участков (к примеру учет з.п).
Передача отдельных функций в значительной мере упрощает работу организации, но не стоит забывать, что это очень важный и ответственный момент (нужно корректно подбирать функции, которые вы в последующем планируете передать компании-аутсорсеру. Необходимо соблюсти все ньюансы и в последующем, при правильно заключенном договоре вас будет ждать успех.
Аутсорсинг является важной и выгодной деятельностью в развитии профессиональной деятельности организации, поскольку приходится работать со сферами торговли и услуг, строительства и производства, общепита и сельского хозяйства, а также пассажиро- и грузоперевозки. Соответственно и в данном случае мы наблюдаем высокий оборот денежных средств, поскольку повышается возможность найти клиентов, не ограничиваясь местными организациями.
Прибегая к развитию бизнеса, следует учитывать, что у вашей компании уже имеется определенная клиентская база. Следует отметить, что система аутсорсинга может использоваться не только в бухгалтерской деятельности, но и в юридической и аудиторской.
Подойдя к завершающей части, хотелось бы выделить плюсы аутсорсинга для руководителей организаций:
– На начальном этапе следует учитывать форму регистрируемого бизнеса, применяемую систему налогообложения, а также организацию документооборота как в стенах организации, так и за ее пределами (например, сотрудничество с другими предприятиями);
– Индивидуальным предпринимателям или руководителям малого бизнеса следует обращать внимание на отчетность, подготовку первичной документации, оптимизацию налогообложения;
– Представителям, чей бизнес находится на положительном пути развития, в идеале, можно прибегнуть к проведению аудита, восстановлению учета и его качественного проведения;
– Для представителей крупного бизнеса важнейшим является взаимовыгодное сотрудничество с целью снижения нагрузки собственных бухгалтеров.