Простым языком о бухгалтерии и налогах

Брачный договор.

В 21 веке, все чаще задумываешься о брачном договоре, что за подводные камни нас могут ожидать в нем, и в каких моментах он считается недействительным. В браке или в течение супружеской жизни или после у нас появляются мысли, какое имущество достанется после развода. Да возможно вопрос меркантильный, но зачастую жизнь преподносит сюрпризы, ведь никому не хочется начинать жизнь с нуля. Согласно Семейному Кодексу РФ (ст.34 п.1) имущество, нажитое в браке, является совместным. Но при заключении контракта вы сможете изменить данное правило, расставить приоритеты и обезопасить свою собственность, это не вопрос доверия между друг другом, это новый уровень разделения обязанностей и приоритетов в жизни.
Обращаясь снова к Семейному Кодексу можно узнать, как выглядит и что подразумевает под собой договор – это согласие двух сторон супружеской пары, вступивших в бракосочетание, где регулируются права по собственностям и обязанностям супружеской пары. Согласуйте брачное соглашение до заключения бракосочетания, или же после. Силы брачного соглашения обретают силу после регистрации брака. Вышло так, что вы заключаете его уже в браке, то после подписания.
В прошлом году Российская газета, опубликовала статистику, где говорится о рекордах количества контрактов, а именно 119 тысяч. Хочется отметить, что теперь не только зажиточный класс заключает договор, а также люди среднего класса.
При составлении и подписании брачного соглашения, имеются несколько правил, тех, что уточняют в Семейном Кодексе.
  1. Контракт оформляется обязательно в письменном виде. У устных договоренностей нет никаких юридических сил.
  2. Соглашение должно заверяться согласно нотариального порядка.
  3. Противоречивость закону в брачном соглашении должна отсутствовать и нарушение прав обеих сторон запрещено, дабы тем самым избежать неблагополучное положение обеих сторон.
Режимы собственности при заключении бывают разного типа, какие они могут быть? Могут ли стороны заключения договора их изменить? Отвечаю сразу, да могут изменить режим собственности. Давайте подробнее разберем все режимы.
  1. Режим совместной собственности.
Совместное имущество, это когда неважно кому оно принадлежит, в распоряжении находится у обоих супругов, так же они им владеют и пользуются равноправно без определения долей. Не имеет значение на кого оно оформлено или кто заключает сделку, при согласии обоих супругов они могут распоряжаться собственностью.
Этот режим подходит для приобретенного имущества во время брака, благодаря контракту можно уклониться от такого действия, прописав в нем, что такие условия распространяться будут на часть имущества нажитого совместно. В свою очередь уточните вопрос по имуществу каждого из супругов, нажитых до брака, указав, что это имущество останется в собственности владения. Соответственно совместно нажитое имущество во время брака будет разделено поровну или на конкретные долевые части.
  • Режим долевой собственности.
При составлении брачного соглашения так же можно определить долевые части общего имущества. Такое соглашение даёт возможность определить вклад каждого из супругов в имущество, тем самым даст одному из них сохранить свой бизнес или недвижимость, в которую один вложил больше средств. Но такой момент контракта предусматривается только при полном согласии обоих супругов. После согласования обязательно прописать в контракте точное имущество, на которое распространяется такое право, и выделить точный критерий, описывающий условия формирования доли каждого супруга. При таком использовании, любой из супругов может распорядиться своей частью, так как считает нужным независимо от решения другого. Например, продать, подарит или обменять.
  • Режим раздельной собственности
Для полной безопасности своего имущества супружеская пара выбирает режим раздельного имущества каждого из супругов. Это дает возможность сохранить имущество при разводе. Если от прошлого брака остались дети, а бывший супруг погиб, то у детей не будет возможности претендовать на личную или совместную собственность. Распространяются такие условия на недвижимость, бизнес, вклады, автомобили, ценные бумаги, возможно отдельно внесенное конкретное имущество. При таком заключении договора собственник распоряжается своим имуществом как ему захочется, без учета согласия второй стороны. В контракте обязательно потребуется уточнение каждого из супруга по каждой собственности.
Данные режимы могут применяться к собственности, которая уже имеется или будет совместно нажита в браке. Можно сделать выбор в пользу одного или нескольких режимов, по вашему усмотрению. Если ваше имущество не указано в контракте, то оно будет считаться совместно нажитым.
Что входит в брачный договор.
  • Правила распределения имущества. Всё приобретенное в браке, считается общим, исключением является: наследство, личные вещи, подарки и т.п. Но в брачном соглашении, вы можете расписать, какие вещи будут совместными, а какие раздельными.
  • Управление семейными финансами. В договор можно добавить условия распределения доходов и расходов в семье.
  • Собственность на вещи, которые планируются приобрести в браке. Например, дом, купленный на общие сбережения, будет у жены, а автомобиль – только у мужа.
  • Правила раздела имущества после прекращения брака можно включить в контракт.
  • Разделение обязательств по долгам и кредитам. Согласно Семейному Кодексу все долги делятся пополам, но в соглашении можно прописать, кто, за что будет платить.
Чего стоит избежать при составлении брачного договора.
  • Положения, ограничивающие дееспособность и правоспособность супругов. Обращаться в суд для защиты своих прав.
  • Нематериальные блага, регулирующие отношения между супругами и их детьми.
  • Пункты, в которых ущемляются права одного из супруга на получение содержания, являющимся нетрудоспособным.
  • Так же другие пункты, ухудшающие ситуацию одного из супруга или нарушающие нормы семейного законодательства.
Супружеская пара в любой момент может изменить пункты договора или вовсе расторгнуть его. Им нужно обратиться к нотариусу и так же все оформить как при заключении. Без этого контракт будет недействителен. Брачное соглашение считается расторгнутым в момент прекращения брака, если нет пунктов препятствовавшему этому.
Муж или жена могут подать в суд при возникновении споров с целью:
  • Изменить соглашение.
  • −       Отменить соглашение.
  • Признать некоторые пункты или весь договор недействительным.
Недействительность брачного соглашения может быть установлена судом на основании нарушения норм гражданского права.
При правильном составлении брачного соглашения можно выстроить отличные имущественные правоотношения между супругами. За каждой из сторон закреплены определенные права и обязанности, а при разводе вы будете знать, как действовать и что вы получите. Главное, все внимательно изучить и не нарушить закон. А за помощью в составлении договора обратиться к юристу или адвокату.