Простым языком о бухгалтерии и налогах

ООО или ИП что выбрать?

При открытии своего дела, часто задаетесь вопросом, что лучше открыть? ИП или ООО? Какие есть минус и плюсы? И как сделать правильное решение. В этой статье мы разберем с вами все нюансы и постараемся определиться, что же будет для вас лучшим выбором.
Для начала разберемся с системой налогообложения (СНО). Размер налога зависит от выбранного вами режима:
  1. Общая система. Стандартная и самая сложная система налогообложения. Нужно платить НДФЛ, НДС, а также налог на имущество и прибыль.
  2. Упрощенная система. В этом случае ИП освободится от уплаты НДС и НДФЛ, а ООО от НДС, налога на прибыль и имущество.
  3. Сельскохозяйственный налог. Будут платить его те организации, которые занимаются продукцией сельского хозяйства.
  4. Патентная система. Предназначен только для ИП, так как ему нужно получить определенный пакет документов, для занятия определенной формы деятельности.
  5. Налог на проф. доход. Только для ИП и действует не во всех регионах.
Если вы решили заниматься несколькими видами деятельности, то сможете выбрать несколько режимов налогообложения. Но есть один нюанс, вам придется по каждой системе вести отдельно учет.
Вне зависимости от того ИП у вас или ООО налоги и платежи будут равны.
Также с заработной платы сотрудников удерживать НДФЛ, зачислять страховые взносы на такие страхования как, социальное, медицинское и пенсионное. Налог на доход удерживается от заработной платы и составляет 13%. Объем страховых вкладов зависит от типа используемых тарифов (в основном 30%).
При открытии ИП вы останетесь физическим лицом, в свою очередь ООО становится уже юридическим лицом.
Что касается материальной ответственности. У Общества с ограниченной ответственностью их будет два. Первая как юридическое лицо, вторая как организатора и помощника юридического лица. Это значит, что если, например, при банкротстве ООО сам не сможет выплатить долги, то полнота ответственности ложится на организаторов и участников данной организации. 
У ИП немного другой случай. Если же у него появляются долги, то они распространяются на все собственности, даже те которые были получены до начала ведения бизнеса. Но в Гражданском процессуально кодексе РФ есть список имущества, запрещенные к конфискации.
Можно сделать вывод, что для ИП долги более опасны, ведь он может потерять все. Что касается ООО, то с ними боятся судиться кредиторы, так как итог не ясен.
Перейдем к регистрации. 
  1. У ИП собственником будет одно лицо, а у ООО может быть от 1 до 50.
  2. Государственная пошлина за регистрацию у ИП составит 800 рублей, у ООО 4000 рублей.
  3.  ООО необходимо вложить денежные средства в уставной капитал, минимальная сумма 10.000 рублей, для ИП этого делать не нужно.
  4. При обращении в налоговую ИП необходимо предоставить: копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и заявление.. Пакет документов ООО в разы больше. 
  5. ООО как организации нужен юридический адрес (арендное помещение/офис), ИП не обязательно (могут зарегистрировать по месту прописки).
Здесь можно сделать вывод, что ИП зарегистрировать намного проще и недорого.
Кому проще вывести доход?
Каждый предприниматель желает свободно пользоваться своими доходами. Поэтому для индивидуального предпринимателя труда это не составит. Все средства являются личными, он может снимать их с счета либо брать из кассы столько, сколько потребуется. Здесь важно не забывать платить налоги и страховые взносы.
У общества с ограниченной ответственностью дела обстоят не так хорошо. Все без исключения заработанное предприятием, считается ее собственностью. Даже если в компании один участник – учредитель/директор, он не обладает полномочиями управлять средствами компании согласно собственному усмотрению.
Каким способом ООО может вывести деньги.
  • Оплата прибыли.
  • Зачисление и оплата заработной платы.
  • Заключение соглашения задолженности.
  • Формирование контракта с индивидуальным предпринимателем.
  • Липовое соглашение с другой организацией.
Оплата дивидендов считается не опасной также легитимной операцией, что напрямую предусматривает распределения, приобретенного фирмой заработка.
Дивиденды платятся с чистого дохода фирмы, которая остается после уплаты абсолютно всех требуемых налогов и сборов. Как часто вы будете их выплачивать, прописано в уставе компании.
Перейдем к отчетам, которые предстоит подавать.
ИП подает 4 вида отчетности.
  1. Отчетность от выбора СНО. Об этом мы с вами говорили в начале нашей статьи. Выбирайте тот режим, который подходит вашей деятельности. Так же вы должны будете завести книгу учета доходов и расходов (сокращенно КУДИР).
  2. Отчет за наемного работника (при наличии). Это подача отчетности в пенсионный фонд (ПФР), фонд социального страхования (ФСС) и налоговую службу (ФНС).
  3. Отчетность по кассе (если есть наличные). Действует упрощенная система, ИП лишь создают документы, которые подтверждают выплату ЗП.
  4. Отчетность по дополнительным налогам, если таковые имеются.
ООО подает 5 видов отчетности, которые похожи на ИП.
  1. Отчетность от выбора СНО. При упрощенке введение книги учета доходов и расходов.
  2. Отчетность бухгалтера.
Состоит из следующих форм:
- Бух. баланс (ф.1);
- Отчет о фин. результатах (ф. 2);
- Отчет об изменении капитала (ф. 3);
- Отчет о движении денег (ф. 4);
- Отчет о использовании средств (ф.6);
- Пояснения в форме таблицы и текста.
  • Отчет за наемного работника (при наличии). Подача отчетности в пенсионный фонд (ПФР), фонд социального страхования (ФСС) и налоговую службу (ФНС).
  • Отчетность по кассе (если есть наличные). Организации, которые ведут, хранят и принимают наличные средства необходимо придерживаться правилом кассовой дисциплины.
  • Отчет по дополнительным налогам, если таковые имеются.
Перейдем к одному из не самых простых вопросов, как ликвидировать ООО и закрыть ИП.
У индивидуала все намного проще. Необходимо оплатить госпошлину, она составляет 160 рублей, а затем подать заявление в налоговую службу о приостановлении.
Что касается ООО, то здесь процесс не самый простой и длится не менее четырёх месяцев. Для начала вы принимаете решение, что хотите ликвидировать организацию, создаете комиссию и назначаете председателя.
В налоговую службу подаете заявление о своем решении в форме Р15001. Далее в журнале «Вестник» уведомляете о закрытии, и не забудьте про своих кредиторов. Возможно, будет проверка из налоговой. Оплачиваете государственную пошлину – 800 рублей. Сдаёте баланс ликвидации через два месяца после публикации в журнале, но не раньше.
Стоит отметить, что трудности есть, но нужно набраться сил и терпения.
Если же у вас хорошая история организации, то для вас возможен и другой вариант ликвидации. Например, продать или поменять учредителей
Бытует мнение, что с ООО другие организации хотят больше сотрудничать, нежели с ИП. Но это совсем не так. По факту клиентам, заказчикам или поставщикам неважно какую вы выбрали для себя форму. Для них важно, чтобы вы четко исполняли свои обязанности.