Простым языком о бухгалтерии и налогах

Что нельзя ни в коем случае делать работодателю???

Добрый день посетитель моего личного Блога, сегодня я подготовила для вас очень интересную тему: Что не имеет право делать работодатель? Согласитесь, ответ на этот вопрос будет интересен не только работодателям, но и сотрудникам компаний, ведь необходимо знать все свои права.
Итак, что не имеет право делать работодатель?
Первое и самое главное! Работодатель не имеет право не выплачивать заработную плату сотрудникам компании!!! Ни в коем случает нельзя не выдать заработную плату в установленные сроки, иначе необходимо будет уплатить проценты. Не стоит забывать о том, что за неуплату заработной платы в течение нескольких месяцев может быть назначена уголовная ответственность!
Второе, что не вправе требовать работодатель: это выполнение работы, которая не входит в установленный трудовой договор с сотрудником. Ни один сотрудник не обязан выполнять работу, которая не была обговорена в трудовом договоре с работодателем или дополнительно не оплачивается.
Третье, нельзя уволить беременную женщину. Беременные женщины в Российской Федерации под особой охранной закона, так же они могут уволиться только по собственному желанию.
Четвертое, что не вправе делать работодатель – это не отправлять обязательные отчисления в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского образования и фонд Социального страхования.
Напомню, что за не проведение отчислений в выше указанные фонды, может быть назначена ответственность (в том числе и уголовная).
Пятым пунктом является то, что работодатель не имеет права не отпустить сотрудника в отпуск более, чем 2 года подряд!
Шестым пунктом является то, что работодатель не вправе наказывать сотрудников: к ним относится штраф.
Седьмое, что не имеет право делать наниматель, так это отправлять работника в отпуск (за его счет, но если работник не давал своего согласия).
Восьмой пункт очень важный! Ни один работодатель не вправе передавать личные данные сотрудников, если они не давали на это согласие.
Девятый пункт: наниматель не вправе назначать не один размер оплаты труда, по одной и той же должности. Размер заработной платы по одной позиции должности для всех сотрудников должен составлять одну и ту же сумму. Сотрудник, который получает заработную плату меньше, чем сотрудник, который занимает аналогичную должность, имеет право обратиться в суд.
Десятый пункт ни один из работодателей не имеет право нарушать трудовое законодательство и права, которые имеют сотрудники. При нарушении таких факторов, наниматель может быть привлечен к административной ответственности.
Одиннадцатый пункт: Нанимателям запрещено хранить копии документов в личных делах.
Давайте остановимся на этом пункте поподробнее.
Нельзя хранить копии паспортов и личных документов сотрудников!
Запрещено хранить в архиве копии документов удостоверяющие личность сотрудников, которые никакого отношения не имеют к рабочей деятельности!
Согласно ст. 65 ТК, постановлению 15 арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2014 года No А53-12557/2013, кадровые работники имеют право только проверять и забивать данные в базу, после чего в обязательном порядке возвращают документацию обратно. Поэтому будьте предельно внимательны, Роскомнадзор вправе выписать вам штраф за хранение копий документации, содержащих персональные данные работников.
А что делать, если Фонд Социального Страхования запросит личную документацию?
В момент проверок, сотрудники ФСС могут попросить копии личной документации уволенных сотрудников и трудовые книжки. В таких случаях следует отправить ответное письмо, где указан перечень уволенных работников. В данном письме нужно будет указать реквизиты об увольнении. Также должен быть уточнен момент о том, что у работодателя отсутствует обязанность распоряжаться копиями персональной документации, уж тем более хранить ее, и прикрепить подтверждающий закон, указанный выше. Важно напомнить, что в ответе должна быть выдержка из книги (которую ведет кадровый отдел), где зафиксирован учет передвижения трудовых книжек. В этой книге, как правило, фиксируются росписи бывших сотрудников о том, что они получили обратно свою документацию.
В дополнении нужно указать копии личных карточек работников, которые были заверены предприятием. В личных карточках можно увидеть рабочий стаж работника, даты приема и увольнении в предприятии. Фонду удастся определить рабочий стаж работника с целью расчета пособий.
А если Трудовая инспекция запросит личную документацию?
Как правило, это выполняется с целью проведения необходимых проверок (ст.375 ТК РФ). Как и упоминалось выше, у работодателя нет прямых прав в распоряжении копиями персональных данных.
При запросе документации Трудовой инспекцией, вы должны подготовить ответное письмо с детально-описанной причиной отсутствия требуемой бумаги. В итоге, по нормативным актам подтверждается, что нанематели не обязаны распоряжаться копиями личной документацией.
А как тогда правильно хранить копии документов в персональных делах сотрудников?
Наниматель сотрудников в свой коллектив должен придерживаться пунктов:
- он должен вести личные дела (в случае, если это закреплено нормативными правовыми актами);
- он не должен вести личные дела (в случае, если это не закреплено в нормативных правовых актах);
- он не одолжен вести личные дела, но решил делать это в своей компании.
Имеет ли право наниматель хранить копии персональных документов сотрудников.
В каком случае хранить не оригиналы документов безопасно?
В Федеральной службе по труду и занятости напомнили, что Конституция Российской Федерации имеет статьи, которые запрещают хранение и сбор личных данных сотрудников, если он не дает согласия на обработку своих личных данных.
Так же в ФЗ от 27 июля 2006 года No152 указан запрет на хранение и сбор личных данных.
Однако, если работник компании дает свое согласие на обработку и хранение личных данных, то в этом случае наниматель может хранить у себя в архиве личные данные сотрудника (это и копия паспорта, СНИЛС и ИНН).
Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 86 обозначает цели, для которых наниматель имеет возможность использовать личные данные работников.
Они предназначены для:
- содействия в трудоустройстве;
- роста по карьерной лестнице;
- сохранения личной безопасности сотрудника;
- соблюдения законов.
Так же стоит отметить, что применение личных данных сотрудников возможно только для определенного списка целей.
Что грозит за несоблюдение закона?
Статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание штраф в размере 5 тысяч рублей – 10 тысяч рублей (для должностных лиц); штраф в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей (для организаций), в случае, если личная информация будет использована не в случаях, прописанных законодательством.
Однако, все же не рекомендуется хранение личных данных у работодателя. Данные взяли –документ отдали.
Вот и все, что я Вам хотела рассказать сегодня. Ждите мою новую статью в следующий четверг.