Простым языком о бухгалтерии и налогах

Требование налоговой о предоставлении документов.

Какие действия необходимо выполнять, в случае если налоговая служба требует документы и пояснения. Советы гражданам, на какие требования ФНС отвечать необходимо, а на какие нет.
Налоговые службы имеют хороший объем средств информации поступающие к ним как от внешних источников, так и от самих граждан. Сведения, которые были собраны обрабатываются в информационных базах данных, благодаря которым появляется возможность проводить анализ, и обнаруживать случаи неуплаты налогов.
Налоговые органы с помощью интернета могут запросить у налогоплательщика пояснения по тем нарушениям, которые они обнаружили в ходе проверки, так же могут потребовать необходимые им документы, и предложить гражданам подать уточненную декларацию для исправления нарушений.
Согласно ст.88, 93 и 93.1 Налогового кодекса инспектор налоговой службы направляет требование по предоставлению пояснений или информации.
В каких примерах ФНС имеет право отправить требование:
1. Налоговым органом были выявлены несоответствия, и есть предположения, что налогоплательщиком был занижен налог. Если налогоплательщиком было получено такое требования, он обязан не позднее пяти дней предоставить пояснения, либо сдать корректирующую декларацию.
2. Во время КНП (камеральная налоговая проверка) декларации инспектор имеет возможность запросить дополнительную информацию у налогоплательщика, если они предусмотрены 88 статьей НК РФ. Например, налогоплательщик направил корректирующую декларацию, где занижен размер платежа, а декларация подана спустя два года со дня, который необходим для подачи. В таком примере инспекция требует документацию, доказывающую смену цифр; ФНС запрашивает документации, которые подтверждают налоговые платежи, в случае предоставления декларации по налогам на добавленную стоимость к возврату из бюджета.
3.В случае проверки из налоговой службы инспектор имеет право запрашивать у юридического лица или у плательщика налогов — ИП предоставлять в срок не позднее 5 дней нужные разъяснения о действиях, в каких применялись льготы, или запрашивать у плательщиков документацию, подтверждающую его права на данные налоговые льготы.
Должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, обязуется ознакомиться с пояснениями и документациями, которые были получены от плательщика. При рассмотрении или при отсутствии пояснений и материалов проверки сотрудник инспекции устанавливает факт осуществления налогового проступка или другого правонарушения закона о налогах и сборах инспектору службы необходимо сформировать акт проверки согласно закону. Законом обозначены методы направления требований и предоставления сведений.
Существует несколько вариантов отправления требований:
1. Заказным письмом почтовым отправлением;
2. Из рук в руки самому налогоплательщику, или под расписку доверительному лицу;
3. Через Личный кабинет;
4. По ТКС (телекоммуникационные системы);
5. Через МФЦ.
Для того что бы рассчитать последний день представления документов, необходимо точно определить число, когда было получен документ.
Сроки вручения требования зависят от способа его отправки.
- по почте — сроком получения необходимо считать шестой день с момента отправки;
- лично — дата получения и есть день вручения;
- через МФЦ — на вторые сутки;
- требование, отправленное плательщику через личный кабинет можно считать полученным на следующий день после отправления;
- по ТКС имеют особенный срок, после того как проверяемое лицо получит требование ему необходимо отправить квитанцию о том, что документ был получен.
Дата, обозначенная в квитанции и является днём, когда вручен документ.
После получения требования плательщику налога нужно ознакомиться с ним и обратить внимание на информацию, содержащуюся в нем. Документ, который был направлен в момент рассмотрения декларации по сборам, может содержать именно ст.93 НК РФ, так как в данной статье отражен порядок по требованию у плательщика сбора документов. В частности, инспектор налоговой службы запрашивает документы, к примеру с направлением налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость к возмещению. Так, например налогоплательщик должен передать лишь ту информацию, которая относится к налоговым вычетам: это первичную документацию, накладные и прочее.
В случае если в требование отражена дополнительно ст.93.1 НК РФ вероятнее всего это означает, что данный документ был отправлен по иным причинам. По тем требованиям, в которых отражена одна ст.93, налоговые органы имеют ограничение по правам. По периоду, в связи с тем, что инспектор может запросить документы лишь за тот промежуток времени, за который была сдана декларация, и ограничения по перечню документов согласно кодексу, а именно ст.88.
После того как лицо, получившее требование должно передать в десятидневный срок документы, которые были запрошены. В случае если у налогоплательщика нет возможности передать документы в десятидневный срок он должен сообщить это в инспекцию, но не позже следующего дня после получения требования. Налоговый Инспектор на свое усмотрение выносит результат о продлении либо об отказе в продлении срока.
Так же есть ситуации, когда налоговая служба во время проверки другого налогоплательщика может запросить документы, согласно тому, что вы являетесь его контрагентом и можете владеть информацией, которая относиться к проверяемому гражданину. Когда плательщиком получен такой документ, он обязуется не позднее пяти дней исполнить данное требование, либо направить уведомление о продлении сроков. Так же ФНС вправе запрашивать информацию и документы без совершения проверок. Такой вариант указан в п.2 ст.93.1 НК РФ. В данном случае документы можно запросить, если есть обоснованная необходимость в получении этих документов. Если в требовании просят предоставить объяснения, то прикладывать документы не нужно, вы направляете только пояснения.
Согласно законодательству предусмотрены еще два права, по которым налоговая инспекция может потребовать документы. Когда проводиться проверка расчетов инвестиционного товарищества, и в отношении имущества на которое обращено взыскание по налогам больше чем миллион рублей.
За отказ в передаче документов инспекция может предоставить штраф в размере десять тысяч рублей за полное непредставление запрашиваемых документов в отношении контрагента, и двести рублей в случаях, если не представлен один из документов в отношении вашей проверки. Если запрашиваемые документы непредусмотренные НК РФ – то такие документы вы можете не представлять, и на их запрос ответить, что сведения отсутствуют. Существуют ситуации, когда налоговая инспекция злоупотребляет своими полномочиями, тогда вы имеете право попросить предоставить пояснения по их действиям или написать жалобу в Управление Федеральной Налоговой Службы. Жалобу отправляете через ту инспекцию, от которой было получено требование согласно п.1 ст.139 НК РФ