Простым языком о бухгалтерии и налогах

Как стали обманывать в сделках с недвижимостью: три схемы и способы защиты от них.

Давайте начнем с того, а что же такое сделка с недвижимостью?
Сделка с недвижимостью – переход права собственности имущества от одного человека другому человеку. Такие соглашения могут быть как между двумя физическими лицами, двумя юридическими лицами, а так же между двумя вышеупомянутыми представителями.
Контракт, связанный с недвижимостью, связан еще и с передачей крупной суммы денег, вследствие чего постоянно привлекают людей, которые хотят найти выгоду.
Каждый год цифровые технологии усовершенствуются, законы меняются, а мошенники идут в ногу со временем и придумали новые схемы обмана.
Данная сфера их интересует и потому что на ней можно легко и быстро заработать. По этой причине также методов мошенничества в сфере недвижимости — с излишком.
Сегодня расскажем, как не обмануться со сделкой и правильно уметь отстоять свои интересы.
  1. Первая схема обмана QR код.
С прошлого года все документы, заверенные у нотариуса, оснащены специальным QR кодом.
Посредством мобильного телефона вы считываете данный код и удостоверяетесь в том, что документ действительно настоящий. В нем закодированы - вид нотариального действия, дата и № регистрации, ФИО нотариуса и сведения заявителя, обратившегося за услугой.
Вышестоящими органами предполагалось защитить документы, заверенные нотариусом от плагиата. Но как оказалось мошенники, и тут научились обходить систему и обернуть все в свою сторону. Как они работают? Идет продажа квартиры и от лица собственника выступает лицо по доверенности (на данный момент это практичный вариант, в связи со многими изменениями из-за пандемии, так же многие собственники могут находиться в другом городе или стране). Для подтверждения оригинальности документа, покупателю предлагают считать QR код. После этого ему открывается сайт Федеральной нотариальной палаты, соответственно он уже видит, что, безусловно, на самом деле, подобный документ оформлялся и считается функционирующей.
Сделка заключена, денежные средства переданы, а потом выясняется, что это все был обман и сплошная махинация. Все было фальшью, код и доверенность, источник ввел на поддельный веб-сайт.
Несколько советов, как избежать данной ситуации:
  • Не надейтесь на QR код. Зайдите сами на сайт нотариальной палаты и в разделе проверки, посмотрите, существует ли такая доверенность.
  • Заключайте сделки прямо у нотариуса, так как он обязан проконтролировать полномочия представителя.
 Если окажется, что документ фальшивый, то нотариусу придется компенсировать причинённый вред покупателю.
2. Вторая схема – доверенность.
Вы думаете, что может быть еще более страшным и опасным маневром? Данные банка верны, QR код верный, а доверенность вот не настоящая.
Здесь план действий следующий: неизвестный человек снимает квартиру на неопределенный срок, с ним заключается договор, из него он берет данные на собственника квартиры и идет к нотариусу. У нотариуса делает доверенность с возможностью продажи жилого помещения от себя (как будто от владельца) на имя владельца (в доверенности он как уполномоченный).
Для подписания доверенности достаточно одно из доверяющих лиц, информирует нотариуса личными данными и ставит свою подпись.
И вот у него оригинальная доверенность, что он делает? Просто поменял местами данные представителя и доверителя. QR код и данные банка остаются настоящими, а вот доверенность от собственника квартиры на квартиросъемщика.
И вот вы заходите на сайт Федеральной нотариальной палаты, не замечаете фальсификацию и попадаетесь на мошенничество и обман.
По этой причине необходимо все тщательно и внимательно проверять с теми документами, которые у вас на руках и с тем, что указано на сайте. Но еще более правильным способом будет прибегнуть к помощи нотариуса, который делал доверенность, для точного подтверждения оригинальности документа.
3. И последний пункт это махинация с авансом.
Совсем недавно данный вид снова стал популярным. Возможного покупателя завлекают приятно ценой на квартиру, под различными поводами (неотложный переезд, необходимость в деньгах и так далее).
Вам кажется все достаточно логичным, вы даете согласие на сделку. Дабы удостовериться в вашем решении, вам предлагают внести часть денежных средств (аванс) и вы подписываете подготовительное соглашение о приобретении жилья.
После всего появляется некое третье лицо, которое информирует покупателя, что данное жилье проблематичное (постоянные конфликты, громкие гуляния, перепроектирование квартиры, вследствие снесения стен приводящих к деформации и тому подобное).
Безусловно, большинство в такой ситуации поведутся на данный «развод» и захотят разорвать договор. Однако не в этом случае, в договоре четко прописано, что внесенная вами сумма это не аванс, а залог, и подписан он вами лично.
Согласно закону, если вы отказываетесь от сделки, то внесенный залог не возвращается вам. Причины решения об отмене здесь уже не так важны и никакой роли не играют.
При условии подписания договора, и нахождения там пункта о том, что вам необходимо внести предоплату, знайте, что внесенная вами денежная сумма остается у продавца, при любом исходе.
Еще одна небольшая афера с участием пожилых/ограниченно недееспособных людях.
Вы обнаружили прекрасный вариант жилплощади, договариваетесь о встрече, знакомитесь с владельцем, им оказался добродушный дедушка. Он дает согласие на абсолютно все действия, документы оформляются мгновенно. Вы счастливы, но через время к вам приходят родственники дедули, и сообщают о том, что договор не действителен и дедушка состоит на учете в психологической больнице.
Денежные средства должны вернуться вам, по решению суда. И тут самое сложное это получить их. Принудить аферистов возвратить средства, никак не прибегая к строгим мерам влияния, маловероятно ли удастся вернуть. А подобные процессы, как правило, длятся долго, возможно, и несколько лет. Вернуть свои финансы, или хотя бы их часть будет огромной фортуной.