Простым языком о бухгалтерии и налогах

Самозанятые граждане. Основные мифы. Как регистрация в качестве самозанятого влияет на пенсии и социальные пособия?

Бухгалтерия и налоги
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я хочу поднять одну не маловажную тему: САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В сегодняшней статье, я хочу разобрать главные мифы, связанные с самозанятыми гражданами, а так же раскрою тему пенсий и социальных пособий для самозанятых граждан РФ.

Но для начала, давайте вспомним, кого можно считать самозанятым гражданином?

Согласно закону самозанятые— это лица, которые могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог на профессиональный доход по льготной ставке — 4%или 6%.

На данный момент статус самозанятого могут получить жители 23 субъектов РФ.

Кто может получить статус самозанятого?

Статус самозанятого могут получить люди, у которых:

— собственное дело:

— не имеют наемный труд;

— доход не превышает 2 400 000 в год.

Итак, для самозанятых существует огромное количество выдуманных мифов и небылиц, я приведу в пример 5 главных мифов.

Топ 5 мифов о самозанятых.

При переводе на самозанятого, у налогоплательщика появляются много вопросов. Сегодня в посте постараемся ответить на самые популярные вопросы, которые нам задают.

Миф первый, у самозанятого не идёт трудовой стаж, а, следовательно, в будущем у них не будет пенсии.

Данный миф совершенно неверный, пенсию получат все граждане Российской Федерации. Существует два вида пенсии: социальная или страховая.

Разберем социальную, а по-другому минимальная пенсия, начисляется только тем, у кого нет трудового стажа. Тут многие считают это не очень правильно, так как государство освободило вас от уплаты налогов, а значит данную сумму могли бы откладывать на свою старость.

Миф под номером два, самозанятые не имеют право работать с юридическими лицами.

Это полная ложь, самозанятые могут работать, так как для работы с юридическими лицами существует специальная ставка, которая составляет шесть процентов.

Но и, конечно, есть те организации, которые не захотят платить. Поэтому для расчётов можно зарегистрировать платежи на Индивидуального предпринимателя.

Миф три, индивидуальные предприниматели на НПД платят страховые взносы.

Это самый распространённый миф, который мы слышали даже от бухгалтеров. Нет, не верьте данному мифу, индивидуальные предприниматели на НПД, как и физические лица: не платят налоги.

Миф четыре, при регистрации на самозанятого, мастера по маникюру и кондитеры могут работать на дому.

Нет, нет и ещё раз нет. Нормы САНпИн никто не отменял, работа на дому запрещена. Существует закон под номером 422-Ф3, в котором даже нет информации о работе на дому, а вот снимать кабинет и помещение наоборот приветствуется.

Миф пятый, самозанятые не смогут взять кредит и ипотеку.

Да, самозанятая деятельность очень рисковая, с нестабильным заработком. Плюс ко всему, у самозанятых есть свои затраты, поэтому у банков будет много вопросов насчет вашего дохода. Но если доход у вас стабильный, то вы сможете взять кредит и ипотеку.

Теперь вы ознакомлены с главными мифами о самозанятых гражданах и больше не будете в них верить!

А что же касается вопроса о социальных выплатах и пенсии для самозанятых?

Давайте разбираться!

Как регистрация в качестве самозанятого влияет на пенсии и социальные пособия?

С каждым днем количество самозанятых растет пропорционально интересу к НПД (налог на проф доход)!

Граждане, находящиеся на НПД, в некоторые периоды своей жизни задумываются о социальной поддержке от государства. И если речь пойдет о безработном человеке или индивидуальном предпринимателе, то тут всё более или менее понятно. Но что в таком случае с самозанятым? К какой категории граждан он относится?

Идет ли индексация пенсии у него?

Напомню, что с 2016 года если пенсионер имеет работу, то он лишен пенсионной индексации (Федеральный закон No400). Причем не только работающий пенсионер лишен индексации, но и Индивидуальный Предприниматель, нотариус и адвокат (Федеральный закон No167 от 15 декабря 2001г)!

Если выражаться более точно, то пенсионерам, которые работают либо, ведут иную деятельность, в тот период, когда они застрахованы пенсионным фондом, не положена индексация пенсии.

Ознакомившись с 7 статьей Федерального закона No167 от 15 декабря 2001 года, те, кто самостоятельно обеспечил себя работой, являются застрахованными лицами пенсионного фонда, за исключением лиц, которые на НПД!

Следуя из данного закона, самозанятому, пенсия индексируется, так как он не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд!

Но и тут не забывайте, что самозанятый может быть и ИП одновременно. И здесь возникает множество вопросов, на которые налоговая пока не может дать разумного ответа. Ведь Пенсионный фонд вычисляет пенсионеров-ИП через ЕГРИП. И по логике, чтобы не обделить самозанятого-ИП, нужно сверять два реестра (реестр самозанятых и ЕГРИП), но как это будет проходить на самом деле, пока никому не известно!

А что же касается больничных и пособий, которые полагаются беременным, как тут быть самозанятому?!

Этот вопрос уже поднимался в одной из статей, но напомню! Самозанятый, как физическое лицо, не имеет возможности пройти страхование в ФСС и иметь право на льготы/пособия, а вот самозанятый ИП, который находится на НПД-может (Письмо ФСС No 02-09-11 от 28.02.2020г).

Сегодня я раскрыла Вам тему самозанятых граждан, разобрала главные мифы, связанные с самозанятыми гражданами, а так же раскрыла тему пенсий и социальных пособий для самозанятых граждан РФ.

Надеюсь я помогла разобраться вам в данной теме!