Простым языком о бухгалтерии и налогах

Какие в 2021 году существуют способы применения законодательства о несостоятельности (банкротстве)?

На основании статистических данных, которые были представлены общегосударственным ресурсом, в арбитражных судах в 2020 году почти на 20% сократилось число возбужденных дел о несостоятельности (банкротстве) по соотношению с 2019 годом.
Случилось это из-за того, что Кабинетом министров России весной прошлого года был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В итоге, организации больше не имели законной возможности заявить о своей несостоятельности.

Также в этот период времени, согласно утвержденного постановления Правительство РФ No 434 от 03.04.2020 года, были определены отрасли экономики, а также виды деятельности, которые наиболее пострадали во время пандемии. Этот документ корректировался на протяжении года методом внесения в него изменений и поправок.
Мораторием были ограничены права кредиторов и должников. Если у должников отсутствовали средства и отсутствовала возможность оплатить счета, то они не имели права заявить о том, что неплатежеспособны. В суд также были лишены возможности обратиться и кредиторы, которые не получали деньги за оказанные услуги или отгруженную продукцию.

В начале января 2021 года, когда действие моратория закончилось, то, организации поняли, что необходимо решать проблемы, которые накопились за предыдущий год. И в ближайшее время будет направлено огромное количество заявлений с исковыми требованиями в судебные инстанции о признании несостоятельности.

На какой же круг лиц действовал мораторий?
Предприятия, сферы которых, наиболее пострадали от пандемии;
компании, которые являются стратегическими и системообразующими.
Чтобы узнать, как действие моратория распространялось на определенную организацию, нужно все лишь выяснить, соответствует ли она формальным признакам, которые определило государство. Должникам не нужно было подтверждать, что у них отсутствует имущество и другие активы, достаточные для исполнения взятых на себя обязательств.
Помимо этого у должников и кредиторов отсутствовала возможность прекращения дела о банкротстве, если производство по нему началось до принятия Постановления Правительства.

О правовом статусе кредиторов во время введения моратория
Верховный Суд РФ отметил, что не только предприятия специализирующиеся в определенных отраслях пострадали во время пандемии, помимо них под удар попали их кредиторы. Правовой статус кредиторов определил своим постановлением ВС РФ. В нем сказано, что если требования возникли уже после того, как был введен мораторий, то в случае возбуждения дела о банкротстве в срок, не превышающий 3 месяца, они квалифицируются как текущие. Дело о банкротстве должника по таким требованиям до истечения указанного срока, кредиторы не смогут инициировать.
Исковое заявление необходимо подавать, руководствуясь Федеральным Законом « О несостоятельности». Конкретно если дело касается платежей, то необходимо обратиться к ст. 5 вышеуказанного закона.

Как оспорить сделки должника, которые заключены во время моратория?
Во время существования моратория организации не могли обратиться с иском, чтобы признать банкротом определенную компанию. Кредиторы могли подумать, что недобропорядочные должники воспользуются ситуацией и вывести все активы.
В соответствии с решением Пленума ВС РФ нельзя было оспорить сделки о банкротстве, которые были совершены в силу хозяйственной деятельности организации. При занятии предпринимательской деятельностью во время введения моратория, эту норму необходимо было учитывать. Таким образом, пока не доказано обратное, все сделки на которого распространялся мораторий, совершены должников в рамках финансово-хозяйственной деятельности.

В ситуации если по мнению кредитора должник в период действия моратория заключил сделки «с предпочтением», то последнему нужно подтвердить, что у его организации отсутствует имущество, достаточное необходимое для погашения взятых на себя обязательств и является неплатежеспособной, однако неплатежеспособность должника не должна быть во взаимосвязи с введением моратория. Задолжавшему партнеру необходимо будет доказать тот факт, что у него отсутствовала фактическая возможность преодолеть показатели, свидетельствующие о несостоятельности.

О применении финансовых санкций:
Кредитор имеет право применить финансовые санкции к должнику, если последний уклоняется от исполнения своих обязательств. К таким видам санкций можно отнести:
пени. (Начисляются ФНС, если организация или ИП оплачивает с задержкой налоги и взносы во внебюджетные фонды. Порядок истребования определен в ст. 75 НК РФ);
неустойки. (Определяются в соответствии со ст. 330 ГК РФ);
проценты за использование денежных средств и т. д.
В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ отсутствует возможность взыскать финансовые санкции с должника, начисление которых произошло во время моратория. Это касается тех ситуаций, когда кредитор желает взыскать с должника пени в рамках общего иска.

Однако существует исключение из этого правила, которым могут воспользоваться заимодавцы. Необходимо обратить внимание суда на тот факт, что должник не приостанавливал свою деятельность, когда действовал мораторий и режим его работы не менялся. Если же должник смог подтвердить в суде, что пострадал только лишь от введенного моратория, то придется нести финансовую ответственность.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что когда государство вводило мораторий на банкротство, то хотело сохранить предприятия малого и среднего бизнеса, банкротство которых, привела бы к огромным потерям для экономики страны. Однако отмена ограничений, введённых в 2020 году (касаемо банкротства) не гарантирует что, бизнес быстро сможет выйти на тот уровень прибыли, которая была в «докризисные» времена. Многие предприниматели были вынуждены брать кредиты и залезать в кредиты, чтобы удержать свой бизнес на плаву.

С большой долей вероятности к концу весны 2021 года число исковых заявлений в судах от должников о признании несостоятельными (банкротами) может резко увеличиться, в связи с этим, кредиторы попытаются минимизировать свои потери. Что из этого выйдет, будет ясно уже к концу этого года.