Простым языком о бухгалтерии и налогах

Как заполнять 6-НДФЛ?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Тем для обсуждения и дискуссий в сфере бухгалтерского учета очень большое количество и все они очень интересны по-своему. Сегодняшний свой выбор я хочу остановить на таком налоге как справка 6НДФЛ. На мой взгляд, данная тема очень актуальна, обширна, многогранна и требует пояснений. У многих бухгалтеров, даже с большим стажем существуют проблемы с формированием и составлением данной справки. Крупным организациям, у которых число штатных сотрудников большое, работающим там бухгалтерам по кадровому учету приходится очень несладко. Сегодня я с вами хочу рассмотреть с вами темы: кто должен сдавать данную форму, отчет по 6НДФЛ в 2020 году, изменение для формы в 2021 году, 6 НДФЛ для нулевых организаций, штрафы за просроченную отчетность, так же поделюсь с вами типовыми ошибками по сдаче 6НДФЛ, которые совершают бухгалтера.
Для начала, хочу дать определение данному отчету. 6НДФЛ – справка о доходах физических лиц и удержание налога с их дохода. Справка 6НДФЛ сдается в налоговую инспекцию раз в квартал и годовой отчет. Сроки сдачи: до 30.04.21 (первый квартал), до 02.08.21 (полугодие), до 01.11.21, до 01.03.22 (годовой). Отчет похож на 2НДФЛ по содержанию, но это не так. Так же хочу напомнить, что с 2021 года справка 2НДФЛ не сдается, она будет входить в годовой расчет по 6НДФЛ. Согласно, восьмидесятой статье Налогового Кодекса – справку 6НДФЛ обязаны сдавать налоговые агенты. В свою очередь налоговым агентом являются: отечественные юридические лица, «обособка» на территории нашей страны и ИП. То есть, те, кто выплачивает физическим лицам, автоматически становится тем, кто обязан сдавать 6НДФЛ. Она сдается в налоговую, которая закреплена за вами, через интернет, на бумажном носителе могут предоставлять отчет те организации, у которых количество работников не составляло более десяти человек.
Содержания Отчета 6НДФЛ за прошлый год:
1)Титульной страницы.
2)Первый раздел с общими показателями.
3)Второй раздела, в нем указывается доход сотрудников и налог, который мы должны с них удержать.
На начальной странице вписываются ИНН и КПП юридического ли, В графе «отчетный период», нужно поставить код отчетного периода. Графа корректировка вписывается код 000, 001 при первой корректировке отчета и т.д. Код налоговой состоит из четырех цифр, регион и номер налоговой. Графа «по месту нахождения»: следующие коды: 120 для ИП, 214 юридических лиц, 220 «обособка. Отрицательные значения в 6НДФЛ не ставятся, либо положительное число, либо черточка.
В первом разделе информация о доходах, вычетах и налоговом удержании. Графа 010 отражаем процентную ставку НДФЛ. Графа 020: содержит доход по нарастанию с начала периода. Графа 025: показывает начисленные дивиденды. В 030: ставятся суммы налоговых вычетов, которые делают меньше сумму доходов. Полный список Налоговых вычетов можно посмотреть в 218 статье Налогового кодекса. В графе 040 указывается сумма исчисленного налога на доходы физических лиц. Графа 045 показывает сумму налога на доходы физических лиц с дивидендов отраженных по строке 025. В графе 050 ставится сумма, на которую можно уменьшить исчисленный налог на доходы физических лиц. Число физлиц (сотрудников), которые получали доход за данный налоговый период, ставится в строчке 060. В Графе 070 ставится сумма налога, которая была удержана организацией. 080 графа отражает сумму налога на доходы физических лиц, которую организация не удержала от дохода физического лица. В 090 графе показывается излишне удержанный налог.
Второй раздел содержит в себе информацию за крайний период. В нем отражена информация о сделанных выплатах доходов физ лицам, даты выплат, даты, когда был удержан налог с этих выплат. Так же стоит отметить, что в этом разделе информация за тот период, по которому сделана справка 6НДФЛ, то есть отчет за полугодие будет содержать информацию о выплатах за период с апреля по июнь. Существует так же крайние сроки для выплат, например заработная плата за июнь была выплачена 30 июня, а крайний срок для нее первое июля, несмотря на выплату, данную операцию нужно будет показать в отчете за период с июля по сентябрь, потому что последний день срока находится в следующем отчетном периоде.
Теперь перейдем к заполнению.
В 100 графе показывается день фактического получения дохода сотрудниками. В графе 110 пишется дата, когда удерживается налог. Удерживается налог на доходы физических лиц в день выплаты доходов.
120 графа содержит дату перевода налога на доходы физических лиц в государственный бюджет, обычно это следующий день после выплат дохода. В Графу 130 вписывается сумма до момента удержания налога, дата, как и в графе под номером сто. В последней
графе ставится сумма удержанного налог на доходы физических лиц. В случаях, когда налог на доходы физических лиц не подлежит удержанию – ставятся ноли. Это происходит, как правило, в результате превышения вычетов над полученным доходом.
В этом году 6НДФЛ обновилась и немного отличается от предыдущего года. Теперь ее содержание состоит из
1)»Титульника»
2)Первый раздел
3)Второй раздел
4)Приложение один, содержащее информацию справки 2НДФЛ (которая больше не сдается)
Титульная страница получила изменения в названии строк, а вот разделы претерпели изменения, их просто поменяли местами, теперь в 1 разделе показываются суммы и даты начисления налога на доходы физ лиц, а во втором разделе общая информация.
При отсутствии движений (начислений сотрудникам заработной платы и так далее) в ИФНС предоставляется, нулевой отчет, в котором нужно отразить процентную ставку на доходы физических лиц.
Касательно штрафов, опираясь на 126 статью Налогового кодекса, месяц опоздания стоит тысячу рублей, интересно то, что существует и такое понятие неполный месяц, то есть при опоздании на 1 месяц и три дня обойдется уже в сумму две тысячи рублей. За отчет с ошибками придется заплатить штраф в размере одна тысяча рублей, но если вы успеете подать корректировочный отчет штраф не налагается.