Простым языком о бухгалтерии и налогах

Признание отношений трудовыми.

Порой между работодателем и работником не заключают трудовой договор. Трудовой договор был придуман для того, чтоб работодатель и работник (заказчик и исполнитель) не нарушали права друг друга и соблюдали обязанности. Трудовой договор является мостом между ними двумя. Но иногда заказчик и исполнитель обходятся договорами Гражданско-правового характера или «устными» договорами.

Наиболее часто подобное практикуют индивидуальные предприниматели.
Такие работы возможно признать трудовыми отношениями, а как именно этого добиться мы рассмотрим на примерах из судебных практик.
Для начала рассмотрим работы, что выполняются по договорам ГПХ.

Зачастую малые организации и ИП принимают на работу, основываясь на:

1. Трудовом договоре с испытательным сроком.
2. Договоре ГПХ.

При заключении договоров ГПХ основными условиями являются:

1. Имена сторон.
2. Предмет договора.
3. Сроки.
4. Отплата.
5. Порядок приема завершенных работ.
6. Обязанность сторон.
7. Промежуток времени, в который должна поступить оплата.

При наличии договора и акта выполнения работ взыскать деньги с заказчика не проблематично, если плата задерживается.

Перейдем к выполнению работ БЕЗ договора.
Некоторые граждане соглашаются выполнять работы без всякого договора. Это крайне рисково, ибо исполнитель рискует остаться без оплаты.
Так же работа без заключения трудового договора плоха тем, что законный оплачиваемый отпуск вам, работнику, не предоставят. Еще вы не получите премиальные выплаты, вправо на бесплатный проезд раз в 2 года, пособие при временной нетрудоспособности. Накопления в пенсионный фонд поступать не будут. Список минусов можно продолжать и дальше.

Когда между заказчиком и исполнителем возникают споры в рамках договора ГПХ, заказчик может не соблюсти условия договора. В таких ситуациях решений не много, а решений, которые помогут справиться со сложившейся проблемой еще меньше. Первое и самое худшее это смирится или попробовать не законными путями (нанести телесные повреждения заказчику любой степени тяжести, грабеж и т.д.) добиться решения проблемы. Все можно решить через суды, что является как раз хорошим выходом. Вы имеете право судиться с работодателем по вопросу неоплаты вашего труда или признать отношения, возникшие на основе ГПД, трудовыми. Подать иск на признание трудовых отношений можно, имея предлоги для этого и доказательства. К слову, признать отношения трудовыми может и сам работодатель на основании заявления работника.
ГПД стоит заключать при выполнении разовых работ или не долгосрочных работ, но при долгосрочной работе с работодателем следует заключать трудовой договор, ведь в случае чего, вследствие недостатка вещественных доказательств, через суд может не получится доказать, что отношения были трудовыми.

Без договора же работать вообще не следует, даже если лицу, которое работу предоставляет, вы доверяете и знаете этого человека очень хорошо. Через суд потом решать данный вопрос будет крайне сложно, можно сказать, что почти невозможно.
Перед обращением в суд убедитесь, что имеете достаточное количество доказательств. Найдите хорошего юриста, что сможет помочь вам в данной ситуации и обращайтесь в суд.

Думаю, что объяснять мотивацию работодателя уклониться от заключения трудового договора уже не нужно. Заключению договора принесет работодателя дополнительные потери в средствах. Нужно будет давать оплачиваемый отпуск, выплачивать зарплату не реже 2 раз в месяц. Предоставить оборудование для работы также будет обязан сам работодатель. Самозанятый трудового договора заключать тоже не станет, это противоречит законам о самозанятости. Самозанятый не может иметь сотрудников, по крайней мере, официально. Работнику же нет выгоды работать без договора, одни риски, так что не соглашайтесь работать без трудового договора, устраивайтесь официально.
Это поможет избежать множества проблем в будущем.

Теперь кратко повторим то, что написано выше.

1. Ни при каких условиях без договора не работаем, если вас пытаются убедить работать без трудового договора, то держимся от такого работодателя на расстоянии.
2. По гражданско-правовому договору работать можно, но лишь в короткие сроки, когда нас нанимают для одного конкретного задания. В случае же длительной работы на работодателя заключаем трудовой договор.
3. В случае обмана со стороны работодателя, обращаемся в суд. Руки опускать – это последнее дело. Все можно решить.

Внимательно проверяйте что именно написано в договоре, прежде чем подписать его, это крайне важно, если вы не хотите остаться обманутым. На слово не нужно верить, что вы подписываете именно тот договор, что вам нужен. Не давайте себя торопить. Лучше во всем внимательно разобраться, чем потом пытаться через суды доказывать правоту. Спешка ни к чему хорошему не приведет, поверьте. Так же договор нужно подписывать с трезвым умом и полным пониманием каждого слова договора. Не бойтесь уточнять, если появляются вопрос и сомнения.

Проконсультируйтесь с юристом.
Решить все можно и без суда, просто при общении с самим работодателем. Если вы в хороших отношениях и работодатель хороший человек, то отношения между вами он сам признает трудовыми. В конце концов, и такой вариант вполне возможен, так что стоит для начала именно его и попробовать.

Кстати, не стоит требовать деньги с заказчика в случае не выполнения условий договора с вашей стороны (не исполнение работы или ненадлежащее исполнение работ). В таком случае работодатель имеет полное право не платить вам, тут вина ваша и только ваша. Закон будет на стороне работодателя и это правильно, в конце концов и работодатель должен быть защищен.

Еще считаю нужным выделить отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера. Одним из основных отличий является отсутствие четкого графика работ при договоре гражданско-правового характера. График определяет сам исполнить, у него есть только сроки работ. При трудовом договоре же есть четкий график, что ставится работодателем и соблюдать его обязательною. Но в трудовом договоре есть и плюсы, описанные ранее. В будущем человек, что работал по трудовому договору, будет получать пенсию, в случае травмы от компании можно будет добиться выплаты или оплаты лечения. Работнику, что работает по договору гражданско-правового характера придется о всем этом заботится самому, да и оплачиваемый отпуск, что полагается работнику с трудовым договором, он не получит. Оно и понятно, ибо договор гражданско-правового характера рассчитан на краткосрочные работы. Но вот без договора работать это хуже всего, ведь скорее всего придется выполнять все требования, как к официальному работнику, но отпусков и выплат человек будет лишен скорее всего, а в трудовой стаж время работы точно не пойдет, то есть на размер пенсии работа без трудового договора не повлияет (пенсия не станет выше). Так что вариант работы без договора вновь оказывается самым проигрышным.

В завершении статьи хочется сказать, что информация, что тут представлена, является общей. Более подробно ознакомится со всеми тонкостями можно изучив законы и Трудовой Кодекс Российской федерации.