Простым языком о бухгалтерии и налогах

Кадастровая стоимость.

Бухгалтерия и налоги

Снижение кадастровой стоимости. Инструкция.
Как и ожидалось с 1 января 2020 года рассчитывать и уплачивать налог на имущество все собственники недвижимости будут исходя из кадастровой стоимости.
Кадастровая – это рыночная стоимость, которая определена в процессе массовой оценки недвижимости государственными органами.
Но всегда ли совпадает реальная рыночная стоимость с кадастровой, назначенной государством?
Рынки недвижимости не стабильны, стоимость может как расти, так и падать. Государство не будет подстраиваться под гибкое ценообразование и постоянно вносить изменения в кадастровую стоимость по своей инициативе. Поэтому, что остаётся собственнику? Взять инициативу в свои руки и внести изменения в кадастровую стоимость своей недвижимости, либо безропотно, ежегодно уплачивать немалый налог на имущество.
Хочу дать Вам по шаговую инструкцию по снижению кадастровой стоимости.
Шаг 1. Необходимо узнать кадастровую стоимость принадлежащего вам недвижимого имущества. Сделать это очень не сложно. Необходимо на сайте Росреестра ввести кадастровый номер собственности либо полный адрес объекта. Если эта цифра Вас не устраивает и Вы считаете её сильно завышенной, значит есть мотивация перейти к следующему шагу;
Шаг 2. Заказываем справку о кадастровой стоимости принадлежащей нам собственности. Сделать это можно так же через сайт Росреестра либо обратившись в МФЦ. Заплатить за данную справку придётся физическим лицам 300 рублей, юридическим 950 рублей;
Шаг 3. Доказать, что кадастровая стоимость Вашего объекта завышена, Вы сможете только с помощью профессионального оценщика, имеющего лицензию на данные действия. Услуги его не из дешёвых и могут иметь разбег в зависимости от регионов от 10 до 70 тысяч рублей. Цены конечно впечатляют, но порой они на порядок меньше имущественного налога по завышенной кадастровой стоимости даже при расчёте за 1 год.
Итак, получив заключение оценщика, в котором он подтверждает ваше предположения о несоответствии реальной рыночной цены и кадастровой стоимости, смело переходим к следующему шагу
Шаг 4. Собрав все правоустанавливающие документы, заполнив заявление установленного образца, направляемся на комиссию по рассмотрению споров в Управление Росреестра Вашего региона.
Шаг 5.
Рассмотрение заявления длится один месяц с момента подачи заявления и принятия его Управлением. Заявитель имеет право присутствовать на заседании комиссии. Результат может быть как положительным, так и наоборот отрицательным. В случае вынесения положительного решения, комиссия самостоятельно уведомляет Росреестр о необходимости внесения изменений в кадастровую стоимость, а в случае отрицательного переходим к следующему этапу.
Шаг 6.
В течение 10 дней с момента получения отказа, собственнику необходимо подать исковое заявление в суд. В заявлении указываются следующие требования: